沖縄県島尻郡八重瀬町字友寄850番地
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

HOME > 学校生活

南部商業の行事     2学期

「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」

南部商業がんばりました!

8月26日に行なわれた「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」の沖縄代表決定戦!
本校流通ビジネス科2年のメンバーは沖縄県代表の切符を手にするべく、夏休みも登校し、本番を意識した練習を繰り返していた。当日は審査員や応援団が見守るなか緊張しながら調理!最終結果では、沖縄県代表の権利を得ることはできませんでしたが、今回の努力が次につながると確信!応援に来てくれた方々へも感謝の気持を表していました。
 沖縄県代表となった向陽高校さん、全国大会も頑張ってくださ~い!

46回沖縄県高等学校音楽コンテスト

金賞!銀賞受賞!

沖縄県高等学校音楽コンテストは、県内の多数の高校から音楽面で活躍する生徒がこぞって参加する、年に一度の大きなコンテストです。個人又は少人数によるもので、一人ひとりの演奏技術や表現力、さらにアンサンブルでは息を合わせるための練習量も問われます。今回は本校から3部門に出場しました。全員が初挑戦ではありましたが、夏休みに登校して練習を積み重ねてきました。頑張った甲斐があり、独唱の部で金賞、器楽アンサンブルの部(リコーダー4重奏)、ヴォーカルアンサンブルの部で銀賞をいただくことができました。大会では他校が本番前に練習している様子を見たり、舞台でのハイレベルな演奏を聴いたりして良い刺激を受け、次は私たちももっと良い演奏を!と気持ちを新たにしました。

商業実務競技新人大会

各分野で大健闘!

9月9日(土)に商業実務競技新人大会が行なわれ、県内の商業高校の代表が技術を競い合いました。本校からも多数の生徒が参加し、個人の部で1位、団体3位に輝くなど、日頃の学習の成果を発揮しました。